最近為了省錢,都到圖書館借書,好一陣子沒有逛日文書店,竟然沒有發現,常看的月刊京都三月號的主題是京都的麵包店。其中版畫風的封面中,特別刊出的就是進進堂,原來創業在1913年的京都進進堂,今年堂堂邁入一百周年,是京都最名符其實的麵包老店。說起京都麵包店,不可思議的是日本首位的歷史古都裡,西洋傳來的麵包店的密度竟然多到還可以出了許多書籍來介紹。其中創業一百年的進進堂,就是京都麵包店的先驅。

初訪京都進進堂北山店  京都進進堂

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清明連假回花蓮,趁機回去最近正在改建的外公老家看看。目前工程進度已將所有的隔間幾乎全都撤去,憑著地上些微的痕跡,找尋記憶中曾經生活過的痕跡。以前曾經是旅社的隔間拿掉後,整片的開窗,覺得好明亮,可惜之後的設計,部分窗必須要全部封起。

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 賀茂川6  

我喜歡鴨川。第一次準備到京都旅行時,攤開地圖,除了對於棋盤式的街道印象深刻之外,一條Y字型由北向南貫流而下的河川更讓人印象深刻。第一次到京都旅行的人,通常不會錯過清水寺東山一帶,那就一定得跨過鴨川才能到東山。從八坂神社、祗園要到四条河原的話,也得由東邊跨過鴨川才能到繁華街去逛街。 

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週六早晨生理時鐘準時在上班起床時間醒來,不想錯過窗外的陽光,弄了簡單早餐一邊吃一邊開了電腦,查了查火車時刻表後,簡單梳洗,收拾了相機、錢包、書及水壺就出門。敲定了9點半松山發車的莒光號,決定往侯硐出發。真佩服自己的行動力!!

到松山車站,先到麵包鋪裡買兩個麵包當路上的糧食,也買了個座位NT47。40分鐘後,在整車年輕人的喧鬧中,趕緊在瑞芳下了車。小小的瑞芳火車站月台上擠滿了各路觀光客。有扛著旅行箱的日本旅行團,應該是要上九份的吧?!有攜老扶幼要出站,有搞不清楚要去哪裡買平溪一日劵的年輕情侶塞爆了月台。

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四國旅行的紀錄,斷斷續續從秋天整理到春天都要來了,終於要告一段落了。最後就把整個行程做個總整理吧!

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因為日本江戶時期禁止人民自由的旅行,除非是去神社參拜。因此擁有去除疾病、趨吉避邪、帶來好運神明的金刀比羅宮,對很多日本人來說,就成了是一生一定要來參拜一次的神社之一。而當年我們竟然千里迢迢來到了金刀比羅宮的山腳下,沒有登上將近八百個階梯去參拜,只吃了一碗烏龍麵就離開,讓知道的日本人都十分訝異。

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在日本大多是在夏天舉行祭典,但這幾天在松山市區內,看到不少社區都擺出了小神轎在布置,在道後溫泉的商店街口也有一座,細問了一下原來是松山市的秋祭大祭。而我們待在道後溫泉的當天晚上是宵山,會有八個地區的男性氏子扛著各區所屬的神轎聚集在道後溫泉商店街口,劇烈搖晃神轎(跟台灣的神轎在廟埕前顯靈的樣子相似),然後兩兩演出互相碰撞的情境,來展示神威。因為動作劇烈、互拼力道,展現男子氣魄,也稱為男之祭典。

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道後町家-2  

去四國前,在旅遊書上看到介紹說道後溫泉商店街上有家咖啡店,名叫道後町家,喜愛町家咖啡的我怎能錯過呢!

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來四國旅遊前,沒去爬過幾座城,印象中好像只有大阪城吧?!(還不是用爬的,是搭電梯><)。沒想到來到四國就一連爬了兩個城,高知城&松山城。

松山城是與姬路城、和歌山城、並列日本三大平山城,而且還是目前現存的天守閣中最晚期的一座。但這些我都沒有興趣,我只對於松山城據說還是日本現存的名城中是海拔最高的感到興趣,想像可以由天守閣一覽松山市&瀨戶內海的美景。但是既然海拔高,要登城就不是件容易的事,出發前研究了不少攻頂路線,登城步道有四個,每個大概單程就要花30分鐘左右,最後還是決定搭乘單人座纜車(雖然我有懼高症)

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不太記得是何時被京都的漬菜給深吸引,只要是在京都吃日式餐點,不管是什麼樣的料理,幾乎都會有一小碟的漬菜當配菜。或許就是這樣久而久之就慢慢的滲入了味覺的記憶中,只要聞到漬菜發酵的香氣,口水就會忍不住了流出。 

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