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經過八個多小時夜行巴士的顛波, 終於在曙光初露的清晨,來到了四國南邊的城市--高知。

抵高知 高知車站-1 高知車站-5  

依據出發前做的功課,四國大約是半個台灣的大小,因為主要有阿波國(德島)、讚岐國(香川)、伊予國(愛媛)、土佐國(高知),所以被稱為四國。跟日本本州之間沒有任何陸地連接,是獨立的島嶼。北面是平靜的瀨戶內海,東邊及南邊面對著是太平洋。主要的城市也散布在沿海地區,主要產業為農、漁業。東邊的德島方面,有高速公路經淡路島+跨海明石大橋與兵庫(神戶)連接。前一晚的夜行巴士,就是一路從京都出發,經大阪、神戶陸續有乘客上車,深夜12點半在高速公路休息站稍作休息後,就一路奔向高知。

在來到高知之前只知道他是坂本龍馬的故鄉。果然下了車在JR車站前就看到坂本龍馬跟他的夥伴的雕像豪情壯志的望著遠方,對高知的第一個印象就是這真是個到處充滿坂本龍馬的城市啊!

   龍馬英雄群像  龍馬的休日

因為夜行巴士在清晨六點抵達,車站裡僅有三三兩兩像我們一樣剛抵達的旅人或歸客,簡單在車站內的廁所內梳洗,並在儲物櫃寄放好行李。腦袋還有點混亂的坐在車站前的廣場,嗑著前一天在京都買的豆腐甜甜圈,想先開了胃後,看腦袋可不可以清醒一些。

這時一旁的路面電車站,開來了第一班的列車。攤開地圖一看,高知市的南側有條由西向東流的鏡川,市街主要有兩條東西跟南北的電車路線,看來這城市主要移動的交通工具應該是路面電車了。雖然電車一日卷只要JPY500,但因為稍後預定要買的PASS就可以無限次搭高知的土佐電鐵的電車,加上時間還早,就決定用散步來認識這個城市。

 高知路面電車-5  高知清晨街景 (4)

清晨的高知街頭,人煙稀少,偶而擦身而過的是早起慢跑的人。總覺得街景有些熟悉,兩旁棕梠樹(?)椰子樹,呈現出的南國風情,空氣中的暖度跟濕度,也跟自己的故鄉花蓮有點那麼相似。原來高知南面臨海有黑潮流過,不僅帶來有豐富的漁場,也為氣候帶來調節。而且很多年前就已經開發了海洋深層水。在交通上與其他鄰近縣市也因為山勢阻擋,跟花蓮一樣都有點孤島的地理位置。

沿著JR高知車站前的大馬路往南走,右手邊看到一條兩側有美麗行道樹,中間還有分隔島的馬路,就是追手筋了。追手筋應該是高知市最有名的、最美的街道了吧? 他是接連著高知城的追手門的馬路,路口有幾間名牌店,是每年高知的祭典YOSAKOI的表演場地之一,也是高知市每周日舉辦的"日曜市集"的所在地。市集的歷史有300年之多,是土佐(高知)的城主,訂定了市集,讓土佐各地的農人、漁民或工匠,將自家栽培的,捕獲的東西,自製的物品拿到高知城下來集結成市集販賣。幾百年發展下來,除了週日(日曜日)之外,週二(火曜日)、週四(木曜日)、周五(金曜日)也都有在不同街道上舉辦的市集,但規模最大的還是日曜市集,全長約1.3km的道路兩側都是攤販,而且每個攤位都有一個許可的號碼(攤位號),也方便作為熟客再次上門時的依據。

雖然我們抵達高知當天並不是週日,但幸好還有周四的木曜市集可以去逛逛。木曜市集的位置在縣廳前,出店數雖然只有85攤比不上日曜市集的600多攤,但還是值得一逛。旅遊書上寫的市集時間是日出到賣完,真的有鄉下市集的氣氛。在一般商店、景點都還沒有開始運作前,當然來散步去瞧瞧囉。一路由車站前的大馬路,也是沿著電車路線,看到HARIMAYA橋站,是東西線跟南北線的交叉點轉運站後右轉,再走個4個電車站左右就可以看到。

路面電車軌道 HARIMAYA橋 (3)    

木曜市集也是設在有美麗行道樹的路旁,抵達時攤販們正在陸陸續續地設攤。賣熟食的一邊正勤快的炸著魚板、天婦羅,一邊跟一旁賣盆栽的在聊天。有賣新鮮魚貨的也有賣曬乾的小魚、蝦米。有新鮮當季的蔬果,也有一桶桶漬菜飄著引人食慾的乳酸香。

高知木曜日市集 (2) 高知木曜日市集(1) 淺漬小黃瓜-1  

因為才剛開市,客人並不多,當然還是有熟門熟路的已經買好了食料要回家了。因為人不多,所以從頭到尾先逛一遍,早上只吃了甜甜圈的肚子在聞到漬菜香時忍不住的感到餓了起來。看到漬菜攤前一小包翠綠發光的小黃瓜淺漬,忍不住停下腳步,兩三個中年婦女還忙著擺設攤位沒空理我,倒是在一旁坐鎮的老婆婆笑著招呼我說,很好吃喔!直接吃都可以的。於是我也還以微笑地買了一小包。被婆婆溫暖的笑容打開了心房,接著在隔壁攤位上,指著一瓶看來應該是高知名產"柚子"原汁的瓶子問顧攤的婆婆說,這可以直接喝嗎? 婆婆有點疑惑的說,要喝也是可以加水稀釋去喝,不過一般還是煮料理最好啦。我跟婆婆說可是我在旅行中,沒有辦法開火煮東西吃耶。接著跟婆婆閒聊了一下攤位上一些我沒看過的東西,因為10月初已經開始入秋了,所以攤位上會有新鮮帶刺的栗子,大顆新鮮的茗荷,和一把把的榕樹枝(又是南國的象徵之一),婆婆說榕樹枝是這個季節要掃墓用的。婆婆這時也才明白我除了不是本地人之外,應該還是國外來的。最後我還是決定跟婆婆買了一瓶名為"直七"的果汁原汁。回來網路一查,原來這是一種柑橘類果實,因為種植數量不多,算是夢幻果實?? 味道比日本做酸醋醬的柚子汁還酸,接近檸檬的酸味,但有另外一股香氣,適合做為海鮮的沾醬類。 

離開了木曜市集,在街角轉個彎往前穿過公園就可以看到高知城,七點多的此時,已經可以看到三三兩兩,準備要去上班的人。決定先在公園喘口氣,仰望高知城,順便品嘗一下剛剛的戰利品。

高知城-2 高知城 (6) 238

稍作休息後準備要登城,天啊!一連串的階梯,這趟四國之旅難道注定了是爬階梯之旅嗎?階梯下還有免費的枴杖供人燈城使用,不過用完記得要歸還。想說時間還這麼充裕,不趕時間,就不需要用拐杖,邊走邊拍的慢慢走吧~

登高知城的免費拐杖  198 (2) 高知城  

251  201 (2) 高知城俯瞰市街

結果出乎意料地並沒有爬太多的階梯就來到天守閣前的廣場,可以俯瞰高知市區。原本打算等九點天守閣開放入內參觀,但在廣場上的椅子上休息了半個小時,雖然陽光很美,天色很藍,但其實清晨的風吹來,還是會讓只穿薄長袖的我冷得發抖。而且腦袋中一直想著剛剛路上看到的sukiya的早餐生雞蛋蓋飯只要JPY200,最後連台灣帶來的旅途中補充的小餅乾都吃了兩包後,決定就不進天守閣下山去。

可惜的是下了山,沿著街道走回剛剛看到的sukiya,店裡都是男客,實在沒有勇氣推開門進去。只好在與追手筋平行的商店街裡找到早開的多倫多咖啡店再次休息,正式吃早餐。好不容易稍微補充了體力(因為前一天在夜行巴士上實在沒有睡好,形同熬夜,加上沒有搭電車的狂走了2~3個小時的路),回到車站準備買PASS。

10點整,四國旅遊中心終於開門營業了,換好PASS後,就可以隨意搭電車移動囉~高知市裡雖然也有公車運行,但是市區內主要的公共交通工具還是路面電車,單節一個車廂的路面電車軌道就設在一般馬路上,跟車子一樣遇到紅燈也是要停的,過路口有一般車輛也是要禮讓。上下車處跟台北市的公車專用道的候車亭一樣都在路中間,不過大部分的候車台都不寬,有的甚至還無法讓兩人並肩而走。高知因為是麵包超人作者的故鄉,理所當然的一定會有麵包超人電車。

路面電車的車種系列也很多,有最新進的付有冷氣的車廂,也有鋪著木頭地板,只能往上推開窗戶讓風吹進的古老車種。雖然我不是電車迷,但是吹著窗外的涼風,隨著電車搖搖晃晃的穿越市街,比起橫衝直撞的公車,我更喜歡這種緩慢生活的步調。

 高知路面電車-8  高知路面電車-10 高知路面電車-11

麵包超人路面電車  高知路面電車內 高知路面電車-3      

畢竟高知是坂本龍馬的故鄉,所以在吃中飯之前,去了趟坂本龍馬誕生、長大的町,並參觀了坂本龍馬紀念館。

龍馬出生地紀念碑-3  龍馬生活市街的公告 龍馬居住的町鎮  

接近中午時間,市街也熱鬧起來,回到了主要商店街,其中目標就是ひろめ市場。HIROME市場跟台灣的傳統市場一樣,有賣吃的喝的穿的用的,中間有個自由廣場區,可以在各店買好食物後,隨意挑選桌子坐下品嘗。用完餐後,也有專人會來將吃剩的碗盤收走。跟台灣市場不同的是,有食物的香氣卻沒有悶熱跟濕黏,地板也是乾乾淨淨,是很舒服的用餐環境。

HIROME市場 HIROME市場 (2)

高知(土佐)因為有黑潮流過,鰹魚是著名的漁產,TATAKIYAKI(たたき)就成為必吃不可的名產。旅遊書上當然推薦了不少店家,但我們選擇了"明神丸"這家店,是因為我們是沒時間也沒閒錢的旅人,明神丸雖然在HIROME市場之外有他們自己的店面,但在市場裡,可以用自由、簡單、便宜的方式就可以享用到著名的TATAKI鰹魚定食。一旁還可以看到師傅正大火燒著稻草,在燒烤著鰹魚。一開始先品嘗只撒了簡單海鹽的口味,燒過的稻草沾附在表面上,入口就能感受到濃郁的稻草燻香。據說10月開始是鰹魚的季節,接下來要過冬,鰹魚的肉質會更富油脂。接著幾塊,可以隨意搭配一旁付的藥味(調味香料),有蒜、蔥、薑末、洋蔥、青紫蘇葉等,可以隨個人喜好再沾上酸醋醬來吃。

 燒烤鰹魚實演-1 TATAKI鰹魚定食 明神丸的TATAKI鰹魚

滿足的吃完了後,順便還可以逛逛其他店面,買幾包名產,我挑了兩包芋けんび,是用炸過的地瓜籤,裹上糖漿後的小零嘴。吃起來有像是乾的拔絲地瓜的驚喜。而在一家麵包店的門口還販賣著農家無農藥栽培的青菜水果,正打算買袋水果旅途上吃的,赫然發現一旁的青菜用漢字寫著"空心菜"(又是一個南國的象徵),真是他鄉遇故知,讓人驚訝。

高知hirome市場炸地瓜 高知商店街 (6) 高知商店街 (7)

吃飽了,也添購好食物了,準備搭上火車前往下一站,四萬十川囉~

來去四萬十川吧  

 

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