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由四國松山車站搭JR特急出發,約30分鐘的車程可以抵達。這次使用的四國周遊卷是可以免費劃定指定席的,想說難得有這機會就來試試吧!只是四國的特級列車車廂頂多只有5節,指定席還只占了半個車廂,還好出發前去劃位還是有拿到位置。

列車離開市區沒多久,10月上旬的日子,窗外景色已是農田秋收景象,看到農人們將收割下來的稻穗用傳統的日曬法批在竹竿上曬著,彷彿都能聞到日曬過後的陣陣白米香。一會兒列車停在高架橋的月台上,車站小小的簡樸的佇立在高架橋下,一旁是有簡單旅遊資訊的小店,走出車站正要展開地圖看看該如何開始,看到站前停著老爺車,司機也是位老爺爺,對其他幾位散客出聲搭訕問要不要搭觀光接駁車? 車子馬上就要到出發時間了。老爺爺說大部分的人是從內子市鎮再延著坡道一路往上走到八日市護國地區,但走上去再走回來需要花比較多的時間,路線也重複,他建議其實從上頭走下來會比較輕鬆,時間上也比較充裕。幾位大嬸討論一下馬上就說要搭,我也趕緊跟隨著上車。

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老爺爺的年紀不輸這台充當觀光巴士的老爺車,而且非常盡責的先從車子的歷史開始介紹起,再一路從車上快速的導覽幾個觀光的重點,約10分鐘左右就達到市鎮的高點-高昌寺,也是觀光接駁車的終點。

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高昌寺裡看來簡樸,一旁的金木犀跟台灣的桂花(銀木樨)相比香氣依舊,只是顏色更加濃郁。原本安靜的院區,進來了一群著正式服裝,彼此互相說著好久不見,看來應該是返鄉掃墓的家族。由高昌寺沿著小路一路往下走,兩側保存良好的町屋展現在眼前。這一帶是護國町景觀保護區,因為時候還早,路上只有三三兩兩的觀光客,反而可以優閒安靜的在老街散步。白牆黑瓦,整潔的街道,可惜當天天氣雲層厚了些,否則配上晴天應該更是美景。

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首先先彎進町家資料館,在這裡不僅看到町家的外貌,也可以看到町家內部的細部構造。以前只在電視節目中看到的置物櫃兼樓梯使用的古典櫃子,也在角落保存良好的展示著。就連轉彎的一個小角落上,擺上了簡單的時節花草,更顯淡雅。

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回到街道上,跟路旁的老婆婆點頭道早安,老婆婆看著匆匆忙忙跑過的遊客趕著遊覽車時間的樣子,笑著對我說"大家都真忙啊"。還好我不趕時間,可以慢慢悠閒的逛著。跟台灣的老街相比,這裡顯得清幽。雖然也是觀光地,但是不會販賣一些流俗的觀光品或者賣著各式小吃,而是實際生活在這裡的人們,就在自家門口,或許賣些自己培育的花卉,自己種的農產或醃漬加工品,或自己製作的手工製品等。其實這一區原本就是依農林產業的交易而誕生的小鎮,後來又發展木蠟跟和紙的製作,有幾戶看來就跟其他町家不同構造的建築,白璧黑瓦特別高聳,就是當時製木蠟的大戶人家"上芳我邸"的住宅,作為木蠟資料館開放,可以參觀當時製蠟的過程跟略窺大戶人家住家及庭院的氣派。

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一個人就這樣閒逛著,原本要玩自拍的,不小心摸出了相機的黑白照功能,這樣的老街,用黑白或復古色調拍來更顯韻味。

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逛著逛著,肚子也餓了。回到了內子町的主要街道上,看到了有以蕎麥麵為招牌的店"下芳我邸",就拉開拉門走進去。正在裏頭忙的大嬸走了出來問是否有預約,我說沒有而且是一個人,他說因為他們稍晚一點有團體客,所以如果是一個人用餐的話就沒有問題。因為"下芳我邸"原本也是製作木蠟大戶的分家,雖然店面已經改為做食堂,但房子裡的裝飾仍看得出舊時的繁華。

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大嬸幫我安排了禢禢米的座位,送菜單跟茶水來時看我拿相機在玩自拍,還說等一下餐點送上來時他再幫我拍好了。點了份招牌的柚子蕎麥麵,原本有分冷的跟熱的,因為大嬸說熱的湯汁更能散發出柚子的香氣,就決定接受親切大嬸的建議。果然一送上來就聞到特別的香氣隨著熱湯的白煙飄送,不輸檸檬般大小的切片,更讓我吃了一驚。咬了一口柚子片,酸味沒有像檸檬那麼直接,跟略帶鹹味的湯頭混合,鹹鹹酸酸的口味令人食指大動,三兩下就完食,湯汁全部喝完之外,連柚子切片都被我啃光了。不過因為蕎麥香氣本來就比較樸實清淡,是完全就被柚子的香氣跟口味給比了下去。

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帶著滿足的心跟胃,跟大嬸謝謝她的推薦後,繼續回到街上閒逛。最後的一個觀光地圖上的重點就是"內子座"。在內子座前有當地的高中女生穿著制服,靦腆的希望路過的觀光客可以協助他們對於內子町的街景風貌作問卷調查,我當然以一名遠道而來的觀光客身分也給了些意見。

在日本歌舞妓或傳統戲劇等表演的劇場稱為XX座,在京都就有個南座。因為有跳日本舞的關係,能進入表演劇場參觀是令人興奮的事。進入"內子座"必須脫鞋,走上花道,站上舞台,雖然自己是沒有可能站上這專業的舞台,但還是可以感受一下站在舞台上的感覺。而且還能參觀舞台下方的一些機關,是很特別的經驗。

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總的而言,內子町是個慢活的小城鎮,雖然老街被當成觀光地推銷來作為農村市鎮的轉型,但居民仍然是保留自己的生活方式,而不是迎合觀光客來做改變。誠心希望他能一直持續保持這樣的面貌。 

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