七月初回花蓮時,媽媽說去年八月初上山看金針花,開得非常漂亮,推薦在外地工作的我跟妹妹一定要排個休假回來看看。於是二話不說,大家當場喬起時間,希望可以山上住上一晚,又想避開了八月正盛開時的人潮,東喬西喬,決定七月底的行程。 

我們選定了七月底的周日上山,中午過後兩點多,由弟弟開車從花蓮出發,途中路過光復,雖然有現在最熱門的熱氣球,但是熱氣球是否能升空,還是得看傍晚的天氣,怕會耽誤了上山的時間,所以放棄。

抵達玉里時四點多,一朵朵的雲在山間飄,山邊看來才剛下過雨,陽光由雲的間隙中灑下。兩旁的農地正忙著準備進行第二次的蓄水插秧,陽光跟溫度、濕度都有來到了回歸線之南的感覺。

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因為天色還早,加上大家肚子都有點小餓了,決定上山前繞進玉里市區,吃吃玉里有名的臭豆腐。熟門熟路的弟弟轉個彎就馬上找到,原本以為下午五點才會開始營業需要等一下,沒想到店門口已經看到不少人在排隊,而且還有人已經在吃了。先領了號碼,自行找位子坐下,等老闆娘叫號再點餐。就在等待叫號時,意外看到路邊就出現一道彩虹,真的就像是在路邊的田裡長出來一般的奇妙。就在一邊欣賞彩虹的同時,輪到我們點餐。不過說是點餐,也不過就是要幾份?泡菜多少?要辣不辣?需要飲料嗎?而確實出完我們的餐後,才接受下一位的點餐。很樸實的小吃店的做法。而她們的臭豆腐也是很樸實的味道,最基礎的臭豆腐炸得十分酥脆,沾醬中也沒有放大蒜或韭菜,只有淡味醬油跟一點點提味的辣椒,泡菜也是讓人意外的高麗菜跟蘿蔔絲,非常爽口。

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看看天色差不多了,考量到上山的山路有點陡又沒有路燈,趕緊到富里農會買了四個便當後就出發往山上去。山路確實又彎又陡,一路上幾乎都是180度的髮夾彎,不過跟10年多前的印象相比感覺路寬多了,兩台小客車會車也沒有問題。只是聽說花季時還是會塞滿了車,所以只好管制交通,車輛必須由一頭上山,由山後另一頭下山。我們晚上要住的民宿是上山後的第二間的德森農莊。一下車馬上感受到山上的空氣跟溫度與山下的不同。雖然還不是花季,但當晚住宿的客人除了我們,還有另外一個外地來的大家族。到房間放好行李後,雖然太陽已經下山,但天色還是亮的,民宿後頭就有一條親子步道,就趁著天色去散散步。晚風吹來頗有涼意,但遠處的蟬鳴仍不絕於耳。少了太陽的照射,金針花也準備收起來花瓣。在海拔八百多的地方,望著山下的水田,映著天色,心也不自覺得靜了下來。

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晚餐就是山下帶上來的便當,搭配民宿自家菜園產出的炒新鮮金針、炸南瓜酥及金針雞湯,很豐盛的一餐。在山上網路訊息還算通,電視頻道也還有數位的幾台,但待在房裡可惜。洗過澡後,批上薄外套,想到民宿外看星星,遇到正在洗衣服的老闆娘,她推薦可以到後頭的露台去看比較沒有光害,但望著後頭漆黑一片,有點擔心的問老闆不會有蛇嗎?老闆娘大笑的說,蛇怕你們躲都來不及了。於是鼓起勇氣摸黑前進,還好有妹妹手機的燈光引導,我們各自找了舒服的位子躺下看星星。因為正式花季還沒有開始,整個山頭好像也只有我們住的民宿今晚有比較多的客人還亮著燈,光害不多,北斗七星清晰可見。可惜除了北斗七星,我們也不認得其他星座,但隱約還是可以找得到銀河。而且雖然數量不多,但我們也都分別看到了幾顆的流星。不過因為流星都在意外中現身,所以根本來不及許願。夜漸漸深了,山嵐也湧起,漸漸的星星也看不到了。當晚就在完全不用開冷氣的情況下(民宿也只有電扇),大家早早入睡了。

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清晨五點鬧鐘準時響起,前一晚說好了要去看日出,因為依據海拔高低,日出的時間不一樣,如果要爬到六十石山的最高點看,要四點多就得出門,所以我們選擇就在民宿後的涼亭來等候日出。望著山下,看得黃橙橙的光線慢慢的射入花東縱谷中,原本飄散在田野上的霧氣也漸漸散去,跟城市裡躺在床上耍賴不肯起床的心情完全不一樣,真的感受到美好的一天即將開始。

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將近七點,吃著民宿老闆娘準備好簡單的早餐,聊聊住在山上的甘苦。吃完早餐後,就要往更高的山頭去看花。因為金針會隨著太陽光照射而開花,太陽出來了才有可能看到滿開的金針花田。但是為了栽種金針花,整個山頭也沒有太多的樹,等太陽再大一點,會曬得人吃不消。 

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更往山頭去,才發現裡頭有更多的民宿,而昨晚也都還有一些向我們一樣提早來造訪的客人,大家都穿梭在田裡要尋找金針花的蹤跡。最後來到了整個山頭的最高處,海拔964公尺。從涼亭眺望整個山頭,因為樹不多,確實有歐洲丘陵草原的感覺,還看到在縱谷平原上奔馳的火車,像是積木般的可愛。但涼亭裡有個帶朋友參觀的在地人感嘆的說,你們外地來的都說好美啊,像小瑞士,像你們的後花園,但要想想當初開墾的人是怎樣辛苦跑到這麼高的山頭來種作物,連路旁陡峭的山坡也都開墾成金針田,也不過是要討生活罷了。一席話讓人感觸良多。

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九點多,在太陽變得更毒辣前下了山。因為全家只有我沒有去過就在六十石山山腳下的羅山村,所以弟弟車頭一轉就繞進去,遠遠看了一眼羅山瀑布後,重點要去吃利用火山泥水做的豆腐。羅山本來就是在海岸山脈山腳下的樸實小農莊,生產著稻米、種植果樹,近年被政府選定輔導作為有機村,村中有不少可做農村體驗的農家。

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其中溫媽媽的火山泥豆腐,也多次被媒體報導。抵達時做好的豆腐正在放桌子上放涼準備要拿去販賣,應該是溫媽媽一個人在廚房忙,聽到我們的聲音,從廚房探出頭來,跟她說我們是來吃她做的豆腐的。在傳統的桌椅上坐下,一邊等候豆腐上桌,一邊看著窗外尚未插秧的水田景色。真的是無造作的老農舍跟生活方式,而不是城市裡造的三合院餐廳。跟我們才是奇怪闖入的外人,用好奇心打量著別人家的客廳。一下子,切片豆腐上桌,媽媽說她們以前來都是吃煎過的,這次我特意選吃涼的,因為這樣才能吃出原味。一入口,非常的扎實,跟一般軟嫩的板豆腐不同,口感快要有點接近豆乾的厚實,所以香氣也很濃郁,加上因為用的是火山泥濾出的鹼水,所以帶點鹹味。搭配溫媽媽的沾醬也很對味。吃完後想帶幾塊回家,溫媽媽一問車程要兩小時左右,很果決的說會壞掉,我們說服她說車上有攜帶型小冰箱,等一下就馬上去買冰塊,她才同意我們。離開時溫爸爸赤著腳,抱著孫子回來,我們點個頭低聲說打擾了便離開,結束了兩天一夜樸實的鄉村之旅。

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