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10月初進行了一趟四國JR PASS之旅,起點原本該是由落地的關西機場所在地大阪開始的。但是京都離大阪不到一個小時的車程,兩個把京都視為第二個故鄉的人,就決定把這趟旅行的起點定為京都~

問題來了,5~6個小時的停留時間,該怎樣去逛京都呢? 一開始慾望無限膨大,怎麼樣都覺得時間不夠用。但心念一轉,如果這樣匆匆忙忙,京都就不是我心目中緩慢生活的京都了。於是左刪右刪,決定以沿襲京都定都以來不曾改名過的千本通為主軸來走6個小時的京都行程。

中午剛過12點沒多久,飛機緩緩降落在關西機場,一下飛機,一群黑色西裝的商務大叔們就快速的趕搭上航廈間的電車,要搶最快出關。沒想到最近因為釣魚台問題,在原本應該會擠滿來度10月休假的大陸客反而都不見蹤影。我們也抓住這機會隨大叔門往前衝。趕在搭另一家航空公司以差不多時間抵達的台灣旅行團的前面出了關,快速領了行李後,衝向航廈對面的電車車站,快速找到綠色窗口換好關西一日卷,以不到一個小時的時間,趕搭上了下午1:14分發車的特急HARUKA,如此一來在下午2點半左右就可以抵達京都,比原本預期又多了一個小時左右,真是開心。

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10月的京都,不太熱不太冷,加上天氣十分地乾爽,天空湛藍的不像話,連京都塔都變得閃閃發光。

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先在車站B1找到了置物櫃,將行李箱寄放好後,跟旅伴KOKA兩人分頭完成自己想走的行程,但不約而同的都先選擇了一旁的伊勢丹百貨進攻,為了要讓後面的行程不用擔心沒有買到該買的東西,決定先把一些要送人或自用的土產買齊。而伊勢丹也不辜負大家的期望,不管是吃的或是土產,幾乎所有京都名店的東西都可以在此一次吃到或掃進。完成使命後,買了京都巴士一日卷,出發享受我的6個小時的京都。

搭了公車沿著堀川通北上,來到了堀川三条下車。因為有在京都生活過的經驗,東山清水寺、銀閣寺或嵐山、金閣寺等遊客必去的點,已經吸引不了我,反而喜歡逛老街或是一般城市居民愛去的市集市場。三条商店街,因為不在以前遊學的生活圈範圍內,所以常常搭公車經過,卻沒有真正的走進過,從不少雜誌或書的介紹,似乎也有不少有趣的店,因此決定一訪。三条商店街跟位在鬧區的錦小路,或是出町柳鴨川旁的商店街最大不同,是寬度跟高度都放大了,因此感覺寬敞明亮,但也少了老街商店街有的昏黃燈光及特殊香氣氛圍。加上不知道是不是水曜日的關係,因為京都許多店家都選擇水曜日休息,所以整條商店街看起來有些冷清,大多數的店面都沒有開,整條商店街的行人也不多,因此也不敢拿出相機,表現得像傻傻的觀光客到處亂拍。

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途中意外發現八阪神社的御供社,裏頭有個歐美遊客正在拍照,這才順勢把相機也拿出來拍了幾張。有點膽小沮喪的我這時一回頭看到"喜與門豆腐店",這不是就在"計程車司機的秘密京都"裡,作者推薦的豆腐店嗎? 剛好因為出發前拉了肚子,在飛機上不太敢吃太多,此時肚子覺得有點餓,聽說他們也有豆腐甜甜圈,果然有原味、紅茶、抹茶、黑糖等口味,就各要了一個。到往前走沒多遠有個小公園坐下享用。

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首先品嘗的是原味口味,微微溫熱的豆腐甜甜圈,外皮口感有點像台灣的炸雙胞胎酥脆,但是裡面卻是鬆軟,有淡淡的豆香,吃起來並不油膩,對拉肚子的人來說,腸胃好像可以接受。(剩下的口味其實被一路帶到四國之旅的第一站高知,當了隔天的早餐,但仍是好吃)。一旁一群年輕媽媽正在閒聊,遠處是孩子們在嬉戲,想起台灣正在撥映的日劇"媽媽們的戰爭",不知道這些媽媽們是否有相同的情節。

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因為在三条商店街沒有我預期想要感受到的老街商店街氛圍,因此就匆匆的往前走到底,來到了千本通,搭乘公車往下一個目標前進。當時就有點懊惱,覺得這麼短時間的京都停留,應該要把握時間去熟悉的地方,才不會踩到地雷,浪費時間才對。就在懊惱中來到千本中立売下車。終於來到熟悉的地盤,環顧小小的十字路口,許多熟悉的店面都還在,不過也有正在建築中的新大樓,人來人往比剛剛在三条商店街還感覺熱鬧些。遠遠看到幾家在千本通上的古書店,因為考慮到不想增加才剛要開始的旅行的行李重量而放棄,往站牌的北方走去,轉入一旁的一条通。

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這熟悉的一条通,據說千年來就是這麼大小的寬度,僅容一台車通過。遠遠盡頭還可以看到八月中,五山送火剛燃燒過的"大"字 。看到這麼凌亂的電線桿及電線,也是因為在怕隨便一挖就有可能挖到古蹟的京都中,才覺得被允許而且覺得親切的吧?!

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在一条通上有家專賣雞肉的居酒屋"鳥どり",是遊學時期居酒屋+大吟釀初體驗的地方,沒想到這麼多年了,還是屹立不搖。當年暱稱"社長"的同學在此豪氣請全班吃飯喝酒,全班幾乎沒有一個是清醒走出去的。是很想進去回味往日時光,但看看手錶,現在喝也太早,而且晚上還得趕夜行巴士,只好放棄。

我的目標是在距離"鳥どり"不遠的町家咖啡1001。1001是以町家改造的咖啡屋,因為一条通上幾乎還保留不少這樣的町家,1001的門面也沒有做太多的改裝,如此的樸實,害我一直翻看手上自己畫的地圖,差點就擦身而過。

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輕輕開木門,聽到一聲歡迎光臨的招呼聲,卻看不到人影,一下子男老闆趕緊出來打招呼。店裡有需要脫鞋跪坐的座位及玄關旁水泥地不須脫鞋的座位。選擇了可以面對中庭的位置,身後有一桌也是比我早一步剛進來的男女。

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緩下肩上的背包,擦了擦剛剛因為趕路而微微發汗的額頭。老房子沉穩木頭色的色調,這才讓我真正的放鬆下來,有回到熟悉京都的安心感。環顧四週,店主沒有對原有房子做太多的改裝,店裡也沒有冷氣,因此一些角落上擺上一些老電扇在轉動著。靠著面向馬路的窗戶和小小中庭的空氣流通產生的風,在沉靜的音樂中,還聽到微微的風鈴響,是殘存的夏日氣味。

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點了杯今日咖啡後~悠閒地翻看起放在桌上的繪本及來客的留言本。每張桌子上都有一本來客留言本,每個人寫下自己來造訪的心情,有的是住附近的客人,有的是來京都拜訪朋友的。有來修學旅行的中學生,也有因為大雨的因緣際會來到1001的,大家都留下了到訪的足跡,而不管客人是否還會再回來,老闆都仔細的用別的顏色的筆,在留言後簡單做個回應。我也用破日文留了言,不知道是否還有機會回來翻看呢?

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記得在網路上看到老闆說,因為他喜歡書、咖啡、町家,所以開了這樣的一間店。正巧這三樣東西也是我喜歡的,不知道我是不是也能有一天可以有這樣的小小咖啡屋。

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下午5點半左右,離開了1001,回到千本通上搭上了再往北去的公車,在船岡山的山腳下的"鞍馬口"下了車。因為晚上並沒有要在京都住宿,而是要搭夜行巴士往下一個城市去,所以接下來要去船岡山溫泉洗個澡,體驗京都錢湯(澡堂)風情。

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天色開始慢慢變黑,大多數的人都正要往回家的方向去,此時深刻感覺到自己旅人的身分,在還無法停歇的旅途上趕路,有點寂寞。

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船岡山溫泉原本是建於1923年料理旅館舟岡樓,後來在1947年,改為一般大眾浴場。但是原本做為溫泉旅館的豪華建築就被保留了下來。也因此被指定為重要文化財。

第一次在日本做澡堂體驗,有點緊張,因為關於澡堂有許多傳說,據說許多傳統的澡堂,老闆或老闆娘會坐在男湯跟女湯中間的櫃檯上監看著全場,讓人有點害羞。戰戰兢兢的掀開簾子,聽到男老闆喊了聲歡迎光臨,櫃台在進了門的右手邊,先脫了鞋放入鞋櫃中。鞋櫃旁的牆面及地板上貼著復古藍綠色的磁磚。鞋櫃有一般開放式和有付鑰匙式的,鑰匙還是木頭製的,保持原來風貌。還好此處的櫃台並不是傳說中的面對脫衣場或浴場,老闆一看就知道我不是常客,熟練地指了指一旁的價目表說,入浴費JPY410。進了櫃檯左手邊的女湯,掀開簾子就是脫衣場及休息場,兩個常客婆婆正在聊著天。我找個角落的置衣櫃放了背包拿出自己的盥洗用具後開始脫衣,低著頭又不敢光明正大的抬頭四處環顧。準備妥當後,在開啟另一扇門後穿過一個小小中庭,左手邊是露天的小小水池造景,可以看出當初料理旅館的風格。另一旁是長形水槽,可以在此做簡單的洗臉卸妝。接著再往下走開另一扇門就是浴池了。浴池倒是已經都是新式的浴池,還有按摩池等各式新的浴池。跟住在附近的婆婆們一起泡在浴池中,因為大家都看得出我是"外人",氣氛有點尷尬。隔著一道牆的男湯中,一直傳來老爺爺不知道是讚嘆還是疲累的嘆息聲,在浴場的挑高空間中顯得特別響亮。

因為沒有照片可以提供,大家就參考一下日文的介紹網站吧~

http://www.kyo1010.com/feature/funaoka/

順道一提,其實隔壁幾步之遙有家"さらさ西陣",是以相同風格的錢湯(澡堂),廢湯後改建的咖啡屋。不想泡湯的也可以去體驗一下原本錢湯的空間感,復古的藍綠色的馬賽克磁磚是一大特色。只可惜當天水曜日(周三)是"さらさ西陣"的定休日,不然晚餐原本打算在此解決的,殘念~~

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泡得暖呼呼的身子,離開船岡山溫泉時,外頭天色已黑。因為附近都是住宅區,不過是6點多的夜裡,路上已經看不到甚麼行人。走到北大路上後,才有商店的光亮。利用公車一日卷搭206到千本通,再由千本今出川轉車到以前語言學校附近的定食屋吃晚餐。簡單樸實的定食屋,以前當學生聚餐時來過兩三次。選了當日定食,除了白飯還附了小碗的烏龍。看著牆上推薦的柚子酒,如果不是接下來還要趕夜行巴士,真的好想來一杯啊~

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晚餐結束後,因為學校附近搭公車去車站不方便,就去改搭南北線的地鐵回到車站,時間近八點。在附近藥妝及超商補了些旅行要用的東西跟零食後,九點跟旅伴KOKA會合,他帶了盒熱騰騰的蓬萊551肉包當消夜,兩人就大喇喇的坐在京都車站入口旁的階梯上啃完肉包,結束6個小時的京都,準備開始新的旅程。  

  

 

 

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